Свекла гарнир как в детском саду. Салаты со свеклой как в детском саду

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с , и , – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в , напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых () и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов ( , витамин PP), микро- и макроэлементов ( , калий, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и и в других важных процессах.

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Введение свеклы в рацион грудничка

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свекольный сок для детей

Несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Как сократить количество нитратов в свекле?

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Как правильно отваривать свеклу?

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат из отварной свеклы

Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:


Просмотры: 3 234

Как известно, свекла является ценным продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами. Наверняка мамочки задумываются, принесет ли свекла пользу грудному ребенку? Не принесет ли она вред или не вызовет аллергический реакции? В этой статье мы рассмотрим данные вопросы, а также дадим советы о прикорме свеклой, ее выборе и приготовлении. Но для начала узнаем, настолько ли полезен овощ и в каких случаях он может принести вред.

Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С. Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.

Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, особенно во время стрессов.

Помимо этого свекла имеет и другие благоприятные для организма свойства:

– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;

– способствует защите клеток печени;

– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;

– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;

– и, наконец, она полезна для мозга.

С чем следует быть осторожным

Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.

Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.

В период созревания фрукты и овощи, включая свеклу, впитывают и вредные вещества – соли аммония и амиды, нитриты, нитраты, что отрицательно влияет на организм. Поэтому для маленького ребенка овощи лучше брать не магазинные, а выращенные на собственном огороде. Однако если нет гарантии, что они экологически чистые, существуют способы уменьшить количество нитратов и других опасных веществ:

– поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;

– не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;

– больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;

– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.

Возраст и варианты прикорма

Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.

До начала прикорма свеклой желательно, чтобы малыш уже пробовал морковь, картофель, кабачок и капусту. Чтобы молодые мамы не совершили ошибок, педиатры дают следующие советы:

– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;

– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;

– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.

– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.

Грамотный выбор свеклы и ее приготовление

Крайне важен грамотный выбор свеклы для детского питания. Необходимо, чтобы корнеплоды были хорошей формы, без повреждений и испорченных участков. Разрешается использовать любые сорта, однако если вы выбираете свеклу для варки, больше подойдут небольшие овощи – они варятся быстрее.

До приготовления свеклу следует хорошо промыть под проточной водой, используя щеточку. Так как под кожурой содержится большое количество питательных веществ, свеклу можно почистить и после варки – тонкая кожица вареного овоща легко отстанет. Но если вы хотите приготовить тушеную свеклу, тогда, конечно, нужно очистить ее до приготовления и порезать маленькими кусочками.

Свеклу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Существует мнение, что именно пар позволяет избавить овощи от вредных элементов и сохранить полезные.

Что касается времени варки, то обычно некрупные овощи варятся 40 минут – 1 час. После того, как свекла станет мягкой, следует остудить ее, затем почистить, а потом на мелкой терке или в блендере измельчить. Так как свекла достаточно сочная, она не нуждается в добавлении воды. Ребенок охотно попробует новое блюдо, ведь если свекла выбрана качественная и приготовлена по всем правилам, пюре будет сладким. Существует еще один хороший способ добавить свеклу в рацион малыша – ее можно смешать с другими продуктами. Кроме того, готовое блюдо можно замораживать и использовать позже.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сок из свеклы

В случаях, когда ребенок имеет склонность к запорам, некоторые педиатры советуют добавлять в меню свекольный сок. Но делать это следует очень осторожно: этот сок повышает кислотность желудка и расслабляет стул. Из-за диареи организм теряет много жидкости, а также минералы и полезные вещества. Поэтому нужно правильно рассчитать размер порции сока. Его можно употреблять малышу в возрасте не менее одного года.

Как правильно приготовить сок:

– следует тщательно помыть плод и облить кипятком, потом почистить и потереть на терке. Из полученной массы с помощью марли или мелкого сита выжать сок;

– для уменьшения количества вредных веществ в соке его нужно отстаивать два часа;

– перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой или другим соком (морковным или яблочным) в пропорции один к четырем, а лучше один к пяти;

– первый раз малышу дают пару капель, с каждым разом порцию немного увеличивают, максимальное количество – до двух чайных ложек.

Рецепты блюд для ребенка

Постепенно ребенок привыкнет к обычному свекольному пюре и может отказаться от однообразного блюда. Иногда малыш может отказаться есть этот полезный овощ. В этих случаях можно предложить ребенку новые блюда из свеклы, сначала удостоверившись, что у крохи свекла не вызывает нежелательных реакций. Для деток в возрасте от года отлично подойдут салат, свекольник и диетический борщ.

Салат из свеклы

Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану. Если ребенок уже употребляет грецкие орехи и запаренный чернослив, можно добавить их в салат, предварительно мелко покрошив.

Суп-свекольник

Рецепт простого и легкого свекольника:

­– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;

– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;

– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;

– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).

Детский борщ

Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы. Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.

Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.

У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.

О пользе свеклы

Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.

Свекольник. Ингредиенты

Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана;
  • - 1 штука;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • вода или - 1,5-2 литра;
  • зелень петрушки и укропа - по желанию;
  • морковь - 1 штука;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
  2. После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
  3. Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
  4. Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
  5. Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
  6. После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
  7. В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Свекольник с мясом. Ингредиенты

Редко делают с мясом свекольник, Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • вода - 2 литра;
  • яйца отваренные - 2 штуки;
  • мясо (свинина, говядина) - 250 граммов;
  • свекла - 2 штуки (250 граммов);
  • зелень - по вкусу;
  • репчатый лук - 0,5 головки;
  • растительное масло - 2 ложки столовые;
  • морковь - 1 штука;
  • черный перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
  2. Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
  3. Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
  5. Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.

Секреты детского питания

Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.

Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.

Свекольник в мультиварке. Ингредиенты

Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • куриная грудка - 500 граммов;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • вода - 2,5 литра;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • свекла - 2-3 штуки.
  • зелень (любая) - по желанию;
  • перец, соль - по вкусу;
  • масло растительное - 1-2 ложки столовые.

Готовим

  1. Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук - кубиками, свеклу - соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
  3. Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
  4. Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.

Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.

Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом… Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко… если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!