Как и где правильно хранить хрен? Как хранить хрен в холодильнике – даем полезные советы Как хранить хреновину в погребе.

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября . Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50-60° духовку и сушат при открытой дверце 40-90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх-четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Vendanny - Ноя 13th, 2015

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Vendanny - Дек 15th, 2015

Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок. А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.

Корни хрена содержат 150-250 мг витамина C, а это в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и до 7% углеводов, эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей.

Настой из корней хрена применяется в народной медицине, как мочегонное средство, если обнаружены камни в мочевом пузыре. При больных суставах прикладывают кашицу из хрена к тем местам, где болит. Долго держать на коже ни хрен, ни горчицу нельзя – можно получить ожог. Хрен обладает противомикробным действием, поэтому, разбавленным соком из хрена нужно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях рта и носа, в том числе и ангине. Хрен содержит белок – лизоцим, который имеет бактерицидное действие и применяется в официальной медицине. Кашица из корня хрена хорошо помогает при гнойных ранах и язвах.

Применяют корень хрена и в косметологии. Водным настоем удаляют пигментные пятна и веснушки, а маской из корней хрена и яблок, натертых поровну, уменьшают расширенные поры лица.

Но больше всего хрен применяется в кулинарии, как приправа. Из корней хрена готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам. В небольших дозах он улучшает работу кишечника, убивая вредные микробы, повышает аппетит, помогает перевариться белковой пище.

Приправа из хрена подается к рыбным холодным блюдам (отварная рыба целиком, заливное, тельное), к рыбе горячего копчения (севрюга, осетрина) и даже к кулебякам и пирогам с рыбой, если они не были съедены горячими, а оставались на следующий день.

Кроме рыбных блюд, приправа из хрена хорошо подходит и к холодным мясным блюдам, особенно из свинины (холодец, студень, заливной поросёнок), к языку и потрохам. По древней традиции на Руси блюда из свинины ели на новогодние святки, которые длились до Водокреща (19 января). А в день Васильев (старый Новый Год – 14 января) обычно варилась свиная голова, к которой подавалась приправа из хрена.

Приправа из хрена подходит и к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам. Вот только к баранине она не подходит.

Приправу из хрена принято готовить перед употреблением и нужно стараться не оставлять ее больше чем на 1-2 дня, чтобы она не потеряла пикантно-острый вкус. Это связано с тем, что через 2 суток и более свою силу хрен сильно теряет.

На Руси приправу из хрена готовили без уксуса, считалось, что он уменьшает силу хрена, и к тому же, уксус в национальных русских блюдах не употреблялся.

Приправу из хрена на основе уксуса, названную «Хрен по-польски», готовили в Беларуси и на Волыни, и особенно популярна она в Литве. Из Литвы и пришел этот рецепт. Приправа по этому рецепту могла храниться от 2 недель до месяца, и переносить длительную транспортировку, но, конечно, вкус был уже не тот.

Приправа из хрена по-русски вначале имеет специфический мягкий, нежный, сладкий вкус, который неожиданно переходит в чрезвычайно сильное, острое, пикантное ощущение во рту. Это необычайная приправа. Её готовят перед подачей на стол. Крепость приправа хранит 4-6 часов.

Раньше приправа из хрена в русском застолье играла несколько ролей: чисто кулинарную – приправа делала блюда необычайно привлекательными и развлекательную – давала повод шутить и веселиться за столом. Это особенно касалось тех людей, которые пробовали приправу из хрена впервые или не знали секрета её использования. А секрет был простым: приправу нужно добавлять в рот после куска рыбы или мяса, слегка его, прожевав, а, не проглотив, как делали некоторые люди, не знающие этого секрета.

Раньше на Руси был старинный обычай – испытание для жениха и невесты, которых угощали такими блюдами, куда нужно было обязательно добавлять приправу из хрена. Иногда жених получал отказ из-за того, что не справился с заданием, хотя у него было много других положительных качеств.

Чтобы приправа получилась «сладко-злой» на вкус, нужно знать секрет, без которого нельзя приготовить острую и вкусную приправу. Первое, что нужно, это чтобы корень хрена был высококачественный, добротный. Он должен быть толщиной в палец, сочный, крепкий и не поврежден внутри. От внешних повреждений (гниль, побитые и порезанные места) сразу избавляемся.

Если корень попался не сочный – это неисправимый порок, так как из него уже не получится острая приправа. Такой корень можно размочить, чтобы его затем легче было измельчить, но в воде уже останутся соки, и потеряется аромат и острота. И, к тому же, приправа из такого корня хранится еще меньше, не больше 3-4 часов.

Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:

  • несколько свежих крупных корней хрена;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сок свежего лимона – несколько чайных ложек;
  • жирная сметана — добавляется по вкусу.

Как приготовить такую приправу из хрена.

Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши. Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.

Как приготовить соус “Хреновина”

Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:

  • спелые помидоры – около 3кг;
  • свежий корень хрена – 250г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250г.

Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.

Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.

Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:

И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.

В выращивании хрен неприхотлив и при минимальных усилиях удается иметь запас этих ароматных кореньев, которые чаще всего используются для приготовления пикантной приправы. А чтобы овощ до весны не потерял своих основных свойств, его необходимо правильно заготовить. И далее мы вам расскажем, как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.

На заметку! Если хрен будет дольше находиться в земле, он станет ломким и для заготовки не подойдет!

Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.

Хранение свежего хрена

Как хранить хрен в погребе

Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место.
Для начала необходимо подготовить помещение. Осмотрите погреб и проведите в нем тщательную уборку. Всех нежелательных жителей (насекомых и прочих вредителей) следует устранить, а также уничтожить плесень и грибок. Если в вашем погребе наблюдается повышенная влажность, то в таком случае желательно утеплить пол и стены. Далеко не лишними в данной ситуации будут отопительные приборы и регулярное проветривание.

На заметку! Эти мероприятия уберегут продукты, находящиеся в погребе, от гниения и болезней!

После проведения всех подготовительных мероприятий можно закладывать хрен на хранение. Расположите в помещении несколько больших деревянных ящиков и насыпьте на дно землю. Далее укладываем хрен – корешки необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пересыпаем первый слой влажным песком и укладываем на него еще один слой продуктов. В зависимости от размера деревянного короба в нем может быть сразу несколько слоев хрена.

После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.

В целом, сохранить хрен на зиму данным способом несложно, так как в его составе содержатся особые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Данные качества делают этот корнеплод пригодным к длительному хранению и при должных условиях, он не потеряет свой аромат и вкус в течение длительного времени – до полутора лет.

Как хранить хрен в холодильнике

Если же погреба или подвала у вас нет, то хранить хрен можно и в холодильнике, и данный способ применим как для осеннего, так и для весеннего урожая.

Собранные продукты перебираем и очищаем от земли. Для хранения в холодильнике подходящими являются небольшие корнеплоды – длиною не более 30-ти см. Их необходимо обернуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Благодаря этому будет обеспечена должная циркуляция воздуха и продукт не «задохнется».

Упакованные корешки необходимо уложить в нижний отсек холодильника. Хранить их можно не более трех недель, используя по мере надобности.

Замораживание

А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.

Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.

Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.
Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

  1. Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

    На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

  2. Нарезаем подготовленные корни тонкими слайсами и раскладываем в один слой на противне. Сушим в духовке по выше описанной схеме. Затем помещаем готовый продукт в чашу блендера и измельчаем в порошок. Хранить такой хрен можно в стеклянных баночках в сухом темном месте.
  3. Очищенные и вымытые корнеплоды натираем на терке и выкладываем полученную кашицу тонким слоем на противне. Оставляем в разогретой духовке с приоткрытой дверцей до полного высушивания. Храним в стекле под крышкой.

Маринование

Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.

  1. Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
  2. Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
  3. Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.
  4. Если же вы предпочитаете более мягкие приправы, предлагаем рассмотреть следующий вариант заготовки хрена – со сметаной. Натираем 300 г корнеплода и смешиваем полученную массу с 2,5 стаканами сметаны. Солим по вкусу, добавляем сахар. Плотно закрываем крышками. Такой хрен можно хранить как в холодильнике, так и в погребе, но не дольше пяти дней.

Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.

Издавна хрен считается одной из любимых русских приправ. До появления на рынке всевозможных иностранных соусов, именно он являлся тем продуктом, который придавал нашим блюдам «огоньку». Но даже несмотря на обилие различных кетчупов в супермаркетах, жители нашей страны продолжают употреблять корни и листья этого вкусного и полезного растения.

Однако как обеспечить хранение продукта в холодное время? Существуют тысячи способов, которые позволят сохранить корни в целости и сохранности при помощи обыкновенного холодильника и морозилки. Сегодня поговорим о том, как хранить хрен и какие рецепты будут лучшими на зиму.

Храним правильно!

Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора. Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:

  • весной;
  • осенью.

Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.

Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья. Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод. Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:

  • гнили;
  • обрывов;
  • следов вредителей.

После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:

  1. Закатывание в банку.
  2. Сушка.
  3. Закладка в погреб.
  4. Закладка в холодильник.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.