Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях. Армянский сельский хлеб Матнакаш армянский в духовке способ приготовления

Сегодня почти в каждом супермаркете можно купить армянский хлеб матнакаш, но настоящий вкус этого традиционного хлеба может получиться исключительно в домашних условиях. Его кушают с первым и вторым, а многие и просто используют как самостоятельную булочку к чаю, например. За счет своих качеств и рецепта он получается довольно хрустящим на корочке и очень мягким, почти воздушным, внутри. Наибольше времени вы потратите на замешивание теста, а все остальное получится само собой. Учитывая, что ингредиенты для приготовления доступны каждому, матнакаш может стать и вашим традиционным видом хлеба. Для матнакаша потребуется:

  • пол килограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки сахара;
  • десертная ложка соли;
  • 400 мл теплой чистой воды;
  • 3 ложки масла растительного.
Теперь можно выполнять действия по несложным шагам:1. Мука. С мукой проводят особый ритуал – просеивание. Нужно взять небольшое сито и пропустить через него муку. Пускай она сыпется прямо в миску – не страшно. Неизвестно насколько сам ритуал обязателен или полезен, но говорят, что такое просеивание предназначено для разрыхления муки, и именно из-за этого матнакаш получается воздушным и пышным. В любом случае, ритуал несложный и не длительный, поэтому, лишним уж точно не будет.2. Тесто. Наиболее ответственный момент. Налейте в глубокую миску теплую воду (но не горячую, а именно тепленькую), а затем добавляйте в нее все необходимые сухие ингредиенты. Вы приступаете к главному процессу – замешивания теста, который должен длиться не менее 20 минут. Медленно и уверенно, сухими чистыми руками тщательно замешивайте тесто. Можно использовать миксер, но не каждый из аппаратов «потянет», а если и так, то смешивайте на самом медленном режиме и все те же 20 минут. Время важно для того, чтобы хлеб получится более мягким.3. Настаивание. После того, как вы 20 минут потратите на вымешивание теста, следует накрыть миску или кастрюлю с будущим матнакашем в пищевую пленку и отправить в теплое место на час подходить. За час теста должно стать в два раза больше, оно поднимется. Тогда нужно смочить руки в теплой воде и опустить его, замесив еще в течении уже 5 минут. В последний раз поставьте тесто под пленку подниматься на полчаса.4. Формирование. Когда тесто «подскочит» во второй раз, руками разделите его на две части. Теперь сухими руками смажьте противень для запекания, не обходя вниманием и стенки. Каждую из лепешек по очереди кладите на противень, придавая ей овальной или округлой формы. Затем один «колобок» отложите на разделочную досточку, а второй расплющите по поверхности противня. Теперь нужно опять подождать 20 минут, чтобы тесто немного подошло, смазать его сверху теплой водой с помощью силиконовой кисточки и «нарисовать» поверх теста пальцами клеточку. Можно отправлять в духовку первый матнакаш.5. Выпечка. Выпекать матнакаш рекомендуется при температуре свыше 200 градусов. За счет того, что вы смазали уже подошедший матнакаш водой, он покроется золотистой корочкой сверху, а внутри останется мягким и пушистым. Пока матнакаш будет запекаться (минут 20), можно сформировать вторую лепешку, она как раз уже подойдет к моменту отправления в духовку.

В отличие от обычного , рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука - 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сахар - 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи - 10 г;
  • сметана - 35 г;
  • вода - 370 мл;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

Название национального армянского хлеба – матнакаш – дословно переводится как “растянутый пальцами”. Его и правда формируют без помощи скалки. Дрожжевое хлебное тесто растягивают руками в виде круга или продолговатой лепешки, а затем еще и выдавливают на нем ребром ладони характерный узор в виде круга или овала с продольными бороздками внутри. Матнакаш, в отличие от другого армянского хлеба – лаваша, не предназначен для длительного хранения. Его нужно есть свежим, горячим.

Традиционно матнакаш пекут в тонире или подовой печи, однако в хорошей духовке также можно приготовить вкусный и ароматный армянский хлеб. Он имеет твердую, румяную корочку и мягкий, пористый мякиш. Процесс приготовления хлеба сильно растянут во времени, поскольку требует тщательного вымешивания теста и длительных перерывов для его брожения.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода – 350 мл
  • пшеничная мука – 4 ст.

Приготовление

1. Из такого количества продуктов можно испечь матнакаш весом 400–450 г.

Приготовления теста начинается с опары. Нужно просеять 1 стакан муки и смешать ее с дрожжами и сахаром. Для хорошего хлеба нужна пшеничная мука, можно смешать разные сорта.

2. В сухую смесь необходимо налить 100 мл теплой воды. Не перемешивая, будущую опару нужно оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи размякли.

3. Затем следует размешать опару венчиком. Должна получиться смесь, похожая на блинное тесто, без комочков. Опару необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30–45 минут.

4. Нужно дождаться того момента, когда образовавшаяся пена начнет спадать и на ней появятся крупные поры от лопнувших пузырьков.

5. После этого в опару влить оставшуюся воду. В большую миску насыпать просеянную муку и сделать в середине воронку. Влить в нее жидкую опару, добавить соль и тщательно перемешать.

6. Традиционный хлеб в Армении всегда замешивают вручную. Однако, если эта задача непосильна, то можно воспользоваться современной кухонной техникой – миксером или комбайном. Нужно замесить липкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от свойств муки. Очень важно вымешивать тесто для матнакаша не менее 15 минут, а лучше 20. Только в этом случае хлеб получится мягким и воздушным. В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы. Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла.

7. Мягкое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время его нужно будет дважды обмять, выпуская углекислый газ и, тем самым вновь активизируя процесс брожения.

8. Когда тесто поднимется в третий раз, его следует выложить на застеленный промасленным пергаментом теплый противень. Руки нужно также смазать растительным маслом. Теперь необходимо сформировать матнакаш. Тесто следует придавливать и растягивать руками. Должна получиться круглая или овальная лепешка. Следует проследить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади.

9. Еще раз смочив ладони в масле, на тесто нужно нанести характерный для этого хлеба узор. Сначала нужно продавить ребром ладони замкнутую линию вдоль края лепешки, отступив от него 3 см. Затем сделать 3-4 продольные бороздки внутри этого контура. Тесто необходимо продавливать глубоко, почти касаясь рукой противня.

10. Включить духовку и разогреть ее до максимально возможной температуры. После этого лепешку нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 30 минут.

11. Тем временем следует приготовить мучную заварку. Ею смазывают матнакаш перед выпечкой. В небольшой емкости смешать 1 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.

Рецепт армянского хлеба привезен мною из очередного путешествия. Не люблю я сложных рецептов, а собираю только простые и доступные. Я просто без ума от тех блюд, которые готовят женщины в отдаленных от городской суеты селениях. Именно там можно обрести богатый опыт приготовления самой натуральной и вкусной пищи. И это именно такой рецепт — армянский домашний хлеб матнакаш.

Ингредиенты:

  • мука — 2 килограмма;
  • дрожжи свежие — 60 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 1,5 литра.

Армянский сельский хлеб. Пошаговый рецепт

  1. Просейте муку прямо в миску, смешайте ее с солью, сделайте углубление.
  2. В углубление из муки покрошите свежие дрожжи, добавьте немного теплой воды и перемешайте все до однородности. Постепенно добавляя воду, вымешивайте тесто.
  3. Самое главное условие — довольно долго месить тесто, 30 минут как минимум. Вы должны почувствовать, как тесто дышит у вас в руках, и отдать ему свою любовь и нежность. Обязательно месите с душой. Если нет настроения, то и выпечку не стоит начинать.
  4. Сверху посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем, укутайте во что-нибудь теплое. И оставьте на 2-3 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.
  5. Включаем духовку, пусть пока разогревается. Тем временем разделите тесто на 3 части. И сформируйте из них колобков, выложите на противень, смазанный растительным маслом, накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.
  6. Духовка за это время достаточно нагрелась, самое время отправить туда хлебушек.
  7. Перед тем как ставить тесто в духовку, слегка приплюсните его руками, как-бы делая лепешку.
  8. Выпекать при температуре 220 °С 40-45 минут.

Дайте хлебу остыть и кушайте на здоровье. Армянский сельский хлеб украсит любое принятие пищи, ведь он приготовлен с любовь и заботой о своих родных и близких. Попробуйте также

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Добавим основное количество просеянной муки.

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

После этого делается обминка.

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.