Лечо из баклажанов без уксуса на зиму. Лечо из перца и баклажанов на зиму
Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Поскольку блюдо очень популярное, рецептов его море.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 3 средних болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 помидоров;
- 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
- 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
- 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.
Рецепт лечо из баклажанов
1. Помидоры пропускаем через мясорубку.
2. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок.
3. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем как на фото.
4. Нарезаем кубиками лук. Все ингредиенты перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами.
5. К этому времени баклажаны уже должны пустить сок. Сливаем его, с ним выйдет и вся горечь. Сами баклажаны промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю к другим овощам, все перемешиваем.
6. Варим на слабом огне 20-30 минут. В процессе варки овощи значительно осядут.
7. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
8. Добавляем 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем.
9. Кипящее лечо разливаем в горячие банки до краев. Ничего страшного, если немного польется мимо.
10. Тут же закручиваем горячими простерилизованными крышками.
11. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз. На следующий день убираем банки.
Это самое вкусное лечо из баклажанов! И оно готово. Приятного аппетита!
Нравятся разнообразные заготовки из баклажанов, а особенно лечо из них.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подавать можно с любым гарниром или к мясу. А в моей семье любят кушать просто с кусочком черного хлеба. Вкусная и сытная заготовка получается невероятно яркой и красивой. Один минус: съедается очень быстро, поэтому лучше сразу готовьте двойную порцию.
Состав продуктов
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- один килограмм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм (это примерно половина стакана) сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 200 миллилитров (один стакан) подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовим все овощи. Помидоры можно использовать только очень спелые и красные. Вырезаем плодоножку, режем на крупные дольки и превращаем в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Баклажаны моем, убираем плодоножку и разрезаем на достаточно крупные брусочки: длиной примерно 5 сантиметров.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами: их ширина примерно 7 миллиметров.
- Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке.
- В большую кастрюлю (я вообще для заготовок использую тазик, так еще моя бабушка делала) выливаем стакан подсолнечного масла без запаха, на среднем огне хорошо разогреваем.
- В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем лопаткой, добавляем совсем немного соли и тушим 5 минут.
- Затем высыпаем в эту же посуду баклажаны, перец, заливаем томатным пюре.
- Посыпаем остатки соли, добавляем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем все овощи.
- Тушим все овощи для лечо 30 минут, периодически перемешивая их, чтобы не подгорели.
- Спустя это время вливаем половину стакана 9% уксуса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Продолжаем тушить еще 10 минут, а затем огонь выключаем.
- Раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним заготовку в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита.
Лучшие рецепты маринованных овощей
лечо из баклажанов на зиму рецепты
3 банки (1 л)
2 часа
65 ккал
5 /5 (1 )
Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.
Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.
Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.
Рецепт лечо с баклажанами
Кухонная техника
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- терка;
- кастрюля с толстым дном;
- лопатка для помешивания;
- стерильные банки с крышками;
- ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковка | 0,5 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сахар | 100 г |
Уксус | 100 мл |
Масло подсолнечное | 1 стак. |
Соль | 2 ст. л. |
Как правильно выбирать ингредиенты
- Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты. Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
- Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
- Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
- Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.
Этапы приготовления
- Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
- Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
- Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
- Натираем морковку на крупной терке.
- К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
- Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
- Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
- Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
- Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
- Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
- В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
- Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.
Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму
Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.
Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и сладкого перца на зиму. Как приготовить очень вкусное #лечо на зиму рецепт.
————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, ️ нажмите на колокольчик 🔔 — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
https://www.youtube.com/irenefiande
—————————————-—————————————-————-
— баклажаны — 2 кг
— помидоры — 1 кг
— перец болгарский — 0,5 кг
— морковь — 0,5 кг
— лук репчатый — 4-5 головок
— чеснок — 3 зубчика
— сахар — 100 грамм
— уксус — 100 мл
— подсолнечное масло — 1 стакан
— соль — 2 столовые ложки
— Баклажаны нарезаем на средние квадратики и отвариваем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выкладываем в дуршлаг.
— Соломкой нарезаем красный болгарский перец.
— Измельчаем помидоры и репчатый лук.
— На крупной тёрке натираем морковь.
— Репчатый лук нарезаем полу кольцами.
— Разогреваем подсолнечное масло и поджариваем репчатый лук, а затем и морковку.
— Кладём сладкий перец, добавляем измельчённые помидоры, перемешиваем.
— Очередь за баклажанами, добавив их и перемешав, тушим всё 40 минут.
— Минут через 15 добавим соль, сахар и уксус.
— В конце варки добавим измельчённый чеснок.
— Горячее лечо с баклажанами перекладываем по стерилизованным баночкам закрываем крышкой, переворачиваем к верху дном, прикрываем полотенцем и оставляем полностью остыть.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ:
— Баклажаны по корейски на зиму. Вкусные баклажаны по корейски
https://www.youtube.com/watch?v=Lg3QQrApv-s&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&t=1s&index=5
— Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
https://www.youtube.com/watch?v=uqRozeoRtX0&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=6
— Маринованная капуста быстрого приготовления за уши не оттянешь
https://www.youtube.com/watch?v=hJIrDj53oaw&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=10
— Как солить и мариновать оливки в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJLr9Oqzwg&index=11&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Аджика рецепт. Аджика на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=sqyCFtBN5Ik&index=14&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Вяленые помидоры.Потрясающие вяленые томаты очень легко и просто!
https://www.youtube.com/watch?v=ThY6ReBcFis&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=2
#лечоизбаклажанов #лечоназиму #лечорецепт #IreneFiande
ТЕМЫ КАНАЛА:
️ ТОРТЫ ВЫПЕЧКА — https://goo.gl/Pw3sUf
️ ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ПИРОЖНОЕ — https://goo.gl/rNYtGQ
️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — https://goo.gl/DZ2Npc
️ БИСКВИТ, КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, ГЛАЗУРЬ — https://goo.gl/ECR8tL
️ ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ — https://goo.gl/2bFKb9
️ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТОВ — https://goo.gl/pqsHpt
️ МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS — https://goo.gl/jNdyNn
️ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ — https://goo.gl/VvSJJu
️ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ВАРЕНЬЕ — https://goo.gl/N3FLjv
️ ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ — https://goo.gl/tzxHFL
️ НЕМНОГО О ГРЕЦИИ — https://goo.gl/NHU49q
️ В ОТПУСК НА РОДИНУ — https://goo.gl/K3tpce
—————————————————————————————————
🔽 Владельцам групп в соц. сетях 🔽
Опубликую свои авторские видео-рецепты в ваших кулинарных или других тематических группах в соц. сетях.
Видео короткие, информативные. Новые рецепты 2 раза в неделю. Контакты ниже 👇
———————————————————————————————————
Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
[email protected]
Композиция «Bushwick Tarentella — Thatched Villagers» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1300002.
Композиция «Cumbia No Frills Faster» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100275.
Исполнитель: http://incompetech.com/
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/
https://i.ytimg.com/vi/uqRozeoRtX0/sddefault.jpg
https://youtu.be/uqRozeoRtX0
2015-09-15T14:30:01.000Z
Как хранить лечо
Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.
Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.
С чем лучше подавать
Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.
Лечо с грибами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).
Кухонная техника
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- кухонный комбайн;
- кастрюля с толстым дном;
- лопатка для помешивания;
- стерильные банки с крышками;
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
- В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
- Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
- В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
- Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
- Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.
Рецепт от Евгении Ковалец.
https://i.ytimg.com/vi/auerYSIbx1E/sddefault.jpg
https://youtu.be/auerYSIbx1E
2017-08-14T06:28:12.000Z
Заключение
- Как видите, немного потраченного времени летом принесет вам много приятных моментов зимой. К тому же, если вы соберетесь готовить большие партии консервации, можно задействовать всю семью, ведь вместе готовить всегда веселее.
- Приготовив , вы сохраните максимум полезностей в овощах. А если у вас на кухне есть мультиварка, попробуйте сделать . Если захотите добавить лечо больше сытости, ознакомьтесь с рецептом лечо с рисом на зиму – уверена, вы легко сможете повторить его на своей кухне.
- А для любителей фасоли у нас есть рецепт , это очень питательно и вкусно. Вы пробовали когда-нибудь ? Приготовьте его по нашему рецепту, и вам точно понравится.
А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.
Уже сентябрь, а это значит, что осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись овощными заготовочками на зиму. Вот и я призадумалась. Окинула взглядом уже стоящие в шкафу стройные ряды пестрых баночек и поняла, что лечо маловато будет. И, чтобы не повторяться, решила приготовить лечо с баклажанами и перцем.
Забегая наперед хочу сказать, что лечо с баклажанами и перцем на зиму получилось отменное. Очень вкусное и красивое, в меру густое. Вкус у лечо вышел очень сбалансированный, такой кисло-сладкий, ярко выраженный, при этом в нем отчетливо ощущаются вкусы всех ингредиентов. Уксуса в лечо с баклажанами и перцем ровно столько, чтобы не перебить вкус самого блюда. Баклажаны, как оказалось, в лечо очень даже кстати. Вываренные во вкусной томатной подливе они приобретают невероятный вкус. Теперь такое лечо с баклажанами и перцем станет обязательным атрибутом в моей подготовке к зиме.
Готовится лечо с баклажанами и перцем достаточно просто, и если следовать рецепту и инструкциям, то результат гарантирован на все сто. И не стоит пренебрегать стерилизацией банок и крышек, поскольку это гарантия хранения заготовки на протяжении длительного времени.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций – 3,5 лИнгредиенты на 3,5 литра:
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг баклажанов
- 2/3 стакана подсолнечного масла
- 2 ст.л. соли
- 10 ст.л. сахара
- 7 ст.л. уксуса 9%
Лечо из баклажанов и перца. Пошаговый рецепт с фото
2,5 кг помидоров тщательно моем.
При помощи погружного блендера превращаем помидоры в однородный морс. Поскольку у меня были небольшие помидоры, то мне даже не пришлось нарезать их на половинки-четвертинки прежде, чем измельчить в морс. На приготовление целой кастрюли такого томатного морса (а именно столько получится из 2,5 кг помидоров) у вас уйдет не более 3-х минут. Также, помимо погружного или обычного блендера, для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.
Поскольку помидоры не единственный ингредиент для приготовления лечо с баклажанами и перцем, то нам следует озадачиться высвобождением места в кастрюле и для других составляющих блюда. Я просто разделила морс на две кастрюли и тем самым решила эту проблему. Если у вас есть большие емкости для приготовления, которые вмещают в себя до 5 л, то это идеальный вариант для приготовления лечо.
Следующий ингредиент в приготовлении лечо с баклажанами – болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сорта.
Перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем произвольно нарезаем, но не мельчим при этом.
Получилась целая кастрюля нарезанного перца.
Добавляем болгарский перец в морс (я распределила по двум своим кастрюлям).
Отправляем кастрюлю (или кастрюли, как в моем случае) с томатным морсом и перцем на плиту и варим пока еще не совсем лечо в течение 30 минут с момента его закипания. Огонь при этом малый.
Тем временем подготовим баклажаны для приготовления лечо с баклажанами и перцем.
Очищаем их от внешнего слоя и нарезаем кубиками примерно 3 см на 3 см.
Добавляем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящим лечо. На этом же этапе приготовления добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Варим лечо с баклажанами и перцем еще 30 минут с момента повторного закипания.
За 3 минуты до окончания приготовления добавляем в лечо с перцем и баклажанами уксус и хорошенько перемешиваем всю массу.
Разливаем еще кипящее лечо с баклажанами и перцем в заранее подготовленные стерильные баночки и закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем так до полного остывания лечо.
Частенько, собираясь готовить макароны или картофель, первым делом мы задаемся вопросом: с чем их есть? Если на дворе лето или осень, то ответ находится довольно быстро – салат из свеженьких овощей, пожалуй, самое лучшее дополнение. А вот зимой и весной, когда свежей растительности практически нет (а если и есть, то она совсем невкусная), на спасение могут прийти только заранее заготовленные консервированные салаты, лечо, огурцы, консервированные или соленые помидоры. Вот и я нынче надумала сделать домашнее лечо из овощей, которые нашлись в моих закромах.
Как поется в небезызвестной песне, «я его слепила из того, что было» (а потом что было, то и проглотила). К тому же это блюдо чем ни дополни, все равно не испортишь.
Домашнее лечо с баклажанами
рецепт заготовки на зиму
Время приготовления вкусного домашнего лечо без стерилизации — чуть более часа.
Ингредиенты:
- баклажан – 300 г;
- помидоры – 1400 г;
- сладкий болгарский перец – 350 г;
- 120 г лука репчатого;
- чеснок – 20 г;
- 200 г моркови;
- масло растительное – около 120 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- крупная соль – 20 г;
- 80 г сахарного песка;
- свежий укроп и петрушка – всего 20 г.
Процесс приготовления:
Итак, в моих загашниках нашлись следующие продукты для двух семисотграммовых баночек лечо.
Первое, что я делаю – очищаю и промываю все овощи.
Шкурку с баклажана не снимаю. Небольшими дольками нарезаю помидоры и измельчаю при помощи мясорубки с мелкой решеткой.
Загружаю полученную томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь и варю после закипания на умеренном огне при регулярном помешивании около получаса. Добавляю сахар, соль и 80 мл масла, продолжаю процесс варки еще минут десять.
А пока помидоры томятся на плите, тонкими мелкими полосками нарезаю баклажан, складываю в миску, присыпаю солью, перемешиваю и оставляю в таком виде на треть часа. Эта мера необходима для «выгона» из овоща горечи.
Соломкой нарезаю лук и перец, при помощи терки с крупными ячейками измельчаю морковь, мелко рублю чеснок и зелень.
В сковороду капаю около 40 мл масла, загружаю чеснок с луком и обжариваю до полупрозрачности. Отжимаю баклажан от образовавшейся влаги и, добавив к острым овощам, продолжаю обжаривать до готовности всех ингредиентов.
В кастрюлю к помидорам бросаю перец с морковью, варю до их смягчения.
Затем высыпаю туда же овощи из сковороды, продолжаю варить еще 10 минут.
Тем временем промываю с мылом банки с крышками и обдаю их кипятком.
Дополняю уже фактически готовое лечо по-домашнему зеленью и уксусом. А уже через 2 минутки разливаю его по банкам, тщательно закручиваю крышки, переворачиваю заполненные емкости до полого остывания.
Спустя же несколько часов члены моего семейства с удовольствием снимали пробу.
Приятного аппетита!