Пошаговый рецепт как сделать очень вкусные яблочные чипсы в духовке. Пошаговый фото рецепт того, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях на зиму Как сделать яблочные чипсы в домашних
Чипсы, снеки, сухарики… Как стремительно они ворвались в наш рацион, став излюбленным элементом для перекуса, незаменимым дополнением к пенному напитку, одним из ингредиентов для некоторых салатов. Чем привлекают к себе эти хрустящие дольки? Для каждого свой ответ: кому-то нравятся вкусовые качества, кто-то предпочитает просто похрустеть. Не будем сейчас проводить лекцию о вреде магазинных чипсов, наполненных консервантами и «химией». Наша задача подсказать вам новый рецепт полезных. А разве их можно сделать в домашних условиях самостоятельно, да к тому же абсолютно безвредными для здоровья? Конечно!
Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях
Начинаем с незаменимой водной процедуры для большинства продуктов. Фрукты тщательно вымойте, а затем, воспользовавшись обычным тканым полотенцем, обсушите.
Используя нарезку или нож, «превратите» яблоки в тонкие слайсы. Обязательно удалите семечки.
В микроволновке имеется стеклянный «противень». Выложите подготовленные яблочные слайсы на него.
Каждый кружочек присыпьте по вкусу молотой корицей и по желанию – сахарным песком.
Теперь тарелку с будущими ароматными яблочными чипсами поместите в микроволновку. Настройте параметры печи следующим образом: установите режим «Микроволны», мощность выставите на 700 Вт. Держать нужно примерно 3 минуты. По истечении времени аккуратно достаньте. Сначала они будут мягкими, но когда остынут, появится присущий чипсам хруст.
Аналогичным образом приготовьте следующую порцию.
Совет: яблоки лучше использовать сладких сортов.
Хотите похрустеть чипсами, не причиняя вред здоровью?! Тогда приготовьте яблочные чипсы – вкусный, хрустящий продукт, отличное лакомство, здоровый и легких перекус, и что самое главное – без вкусовых добавок и консервантов. Я уверена, все будут от них просто в восторге: и дети, любящие все необычное и новое, и леди, следящие за своей фигурой, которые смогут заменить ими непозволительные сладости, в общем, все – все. Вот только, наверное, могут расстроиться мужчины, ведь такие чипсы из яблок больше подойдут для чашечки чая, а не к бокалу пенного напитка. Но и то только на мгновенье, и они будут не прочь, сидя у телевизора, похрустеть аппетитными чипсами. А приготовить яблочные чипсы очень просто, нужны всего лишь специальная терка, микроволновая печь и собственно яблоки.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в микроволновке .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 5 .
Ингредиенты:
- яблоки небольшого размера – 10 штук
Приготовление:
- Яблоки хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Яблоки при помощи специальной терке нарезать на тонкие слайсы. Если у Вас нет такой специальной терки, то просто сами тонко нарежьте ножом. Удалить семечки.
- Нарезанные яблочные слайсы уложить на стеклянный противень, пригодный для использования в микроволновой печи.
- Противень с уложенными на него яблочными слайсами, поставить в микроволновую печь на низкую решетку. Включить режим «Микроволновые волны», мощность – 900 Вт, время – 7,5 минут.
- Готовые яблочные чипсы осторожно снять со стеклянного противня. Горячими яблочные чипсы будут слегка мягкими, но когда остынут, станут хрустящими.
- Таким же образом приготовить следующую партию яблочных чипсов.
- Хранить яблочные чипсы в сухой герметичной емкости.
Хозяйке на заметку:
- яблоки для приготовления чипсов лучше выбирать сладких сортов;
- перед приготовлением чипсов яблочные слайсы можно посыпать корицей, смешанной с сахаром;
- если у Вас нет микроволновки, то чипсы из яблок можно приготовить в духовке при температуре 80 – 100 градусов в течение 2-х часов.
Яблочные чипсы – это ароматный, хрустящий и необыкновенно вкусный диетический продукт. Такой здоровый и легкий перекус намного полезнее популярных калорийных чипсов из картофеля.
Чем полезны яблочные чипсы
Любимые всеми чипсы изготавливают по разнообразным рецептам и технологиям, но всегда стоит спорный вопрос об их вреде. Альтернативные яблочные чипсы являются диетическим и полезным продуктом. Это достигается благодаря тому, что яблоки в процессе приготовления сохраняют все свои полезные вещества. Они содержат:
- пектин;
- фруктозу;
- глюкозу;
- клетчатку;
- витамин С;
- яблочную кислоту и др.
Польза от чипсов из яблок
При этом яблочные чипсы обладают следующими свойствами:
- нормализуют обменные процессы в организме;
- повышают иммунитет;
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- помогают в выведении тяжелых металлов и токсинов;
- способствуют правильному росту и развитию;
- улучшают функционирование кишечника.
Яблочные чипсы можно приобрести в магазинах, но лучше всего их приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях.
Как приготовить яблочные чипсы
Для приготовления чипсов можно использовать духовку или специальный аппарат для сушки фруктов и овощей. Ну а если у вас есть возможность использовать для этого печь, то получатся просто изумительные яблочные чипсы. Рецепт, который мы приводим, позволит быстро приготовить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 5 шт;
- сахар-песок – 80 г;
- кислота лимонная – 1/4 чайной ложки;
- вода – 1 стакан.
Приготовление сиропа
- В кастрюлю или миску высыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем туда стакан воды. Лимонная кислота защитит фрукты от потемнения и придаст натуральный оттенок с кислинкой.
- Ставим на огонь и даем закипеть. Держим до полного растворения сахара.
- Снимаем с огня и охлаждаем.
Яблочные чипсы в домашних условиях
Чипсы — едой не назовёшь, но, согласитесь, что это идеальное времяпровождение, лакомство любимое всеми, не только детьми, но и многими взрослыми.
Как бы производители чипсов не утверждали, что выпускаемая ими продукция высококачественна, изготовлена из натуральных продуктов, без различных вкусовых добавок и консервантов, но в это не особо верится, так как об этом мы уже много знаем.
Но не отказывать же себе в любимом лакомстве и удовольствии. Поэтому умельцы и любители вкусненького, научились готовить чипсы в домашних условиях.
Но сегодня речь пойдёт не о картофельных чипсах — мы движемся вперёд и остановим своё внимание на приготовлении чипсов из фруктов.
Яблочные чипсы — это вкусный, ароматный и хрустящий продукт, заменивший семечки, которые так же популярны. Для отечественного рынка это новое лакомство, появившееся благодаря современным технологиям. Оно считается лёгким и здоровым перекусом, а самое главное то, что в отличие от картофельных чипсов, гораздо полезнее и менее калорийное.
Для их приготовления потребуется совсем не много. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления яблочных чипсов дома, на кухне.
Яблочные чипсы — рецепт домашней заготовки
Яблоко — 1 штука,
1 столовая ложка мёда,
1/3 стакана любых орехов (на ваш вкус),
на любителя чуть — чуть корицы.
Приготовить чипсы очень просто, главное иметь хорошую духовку, которая пропекает блюдо равномерно.
Яблоко нужно помыть, разрезать вдоль, удалить сердцевину с косточками и порезать тонкими ломтиками, толщиной 1,5 — 2 миллиметра.
Противень покройте пергаментом для выпекания, на него выложите порезанные яблочные ломтики и поставьте в нагретую духовку — температура 100 — 120 градусов, на один час.
Если ваша духовка печёт не совсем равномерно, то через 30 минут противень поверните. Час прошёл — вынимаем из духовки противень, смазываем яблочные чипсы мёдом, посыпаем измельчёнными орехами и корицей и ставим в духовку ещё на 20 минут. З
атем получившиеся чипсы перекладываем с пергамента и можно сказать, что они готовы. Но горячими они будут мягкими, поэтому им нужно дать остыть, что бы они стали хрустящими, как производственные картофельные.
Рецепт 2.
Яблоки сладкие — 2 штуки.
Очистите яблоки от кожицы, удалите середину, порежьте тонкими кольцами (если есть специальное приспособление - воспользуйтесь им).
Разложите порезанные дольки яблок на решётку и поставьте её на противень. При маленькой температуре 80 — 100 градусов, запекайте в течение 2-х часов. Затем вынимайте из духовки, дайте остыть, переложите в закрытый контейнер.
Таким способом готовые чипсы можно хранить в холодильнике, но не больше одной недели.
Как вы поняли, приготовить это лакомство не сложно, даже правильнее сказать очень просто и быстро. Чипсы получаются вкусными, полезными, их вы не найдёте на прилавках магазинов.
Если в семье есть дети, приготовьте им эту сладость, возможно, она понравится им даже больше, чем производственные картофельные чипсы. Приятного вам время провождения.
Яблочные чипсы – отличная замена снекам. Они полезные, вкусные, низкокалорийные. Способы приготовления яблочных чипсов выясним в статье.
Фруктовые чипсы – отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода.
Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок.
Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.
Подойдут следующие сорта яблок:
- «Розовая леди»;
- «Гала»;
- «Чемпион»;
- «Голден»;
- «Брэберн»;
- «Дюшес».
Готовить подобные снеки лучше летом, в сезон из натуральных яблок, выращенных на даче или в саду. В этом случае можно не сомневаться в чистоте фруктов.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 350-400 г;
- сахар (можно выбрать коричневый сорт) – 100 г;
- фильтрованная вода – 150 мл;
- лимонный сок – 2 чайные ложки. Этот компонент добавляют по желанию. Он помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.
Процесс приготовления:
- Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см).
- Выньте семечки.
- В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения.
- Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость.
- Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими.
- Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
- Выложите их на пергамент.
- Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).
Очень важно контролировать процесс приготовления. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку.
Дайте приготовленным снеком немного постоять, и они станут более твердыми и хрустящими.
Как приготовить в микроволновке
Сделать яблочные чипсы в микроволновке довольно просто. Плюс данного метода приготовления в том, что процесс занимает не более 20 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 15 г.
Приготовление:
- Тонкими слайсами нарежьте яблоки. Для этих целей лучше использовать специальную терку для шинковки фруктов.
- Обязательно удалите сердцевину.
- Всполосните каждую дольку в воде.
- Подсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Взбрызните лимоном.
- Разложите дольки на тарелке так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправьте в микроволновку на 10-15 минут. Мощность при этом выбирайте максимальную.
После того, как микроволновка окончит работу, важно сразу достать чипсы, иначе они отсыреют.
Готовим в электросушилке
Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкусные яблочные чипсы. Такие заготовки можно не только добавлять в компот, но и использовать вместо снеков.
Чипсы из яблок получаются более сладкими и насыщенными, чем натуральный фрукт, поэтому их так любят дети.
Рецепт очень простой, кроме яблок никакие другие ингредиенты не понадобятся.
Процесс приготовления:
- Удалите семечки.
- Помести фрукты в электросушилку.
- Установите нужную программу, начните процесс приготовления.
Время готовки может быть разным от нескольких часов, до суток. Все зависит от мощности электросушилки.
Готовые яблочные снеки лучше хранить в полотняных мешочках. В этом случае вероятность появления моли или других насекомых в продукте сведена к минимуму.
Хрустящие яблочные чипсы без сахара
Яблочные чипсы хранятся намного дольше, чем те фрукты, которые приготовлены с использованием данного ингредиента. Да и детям куда полезнее кушать подобные снеки в натуральном виде.
Приготовить яблочные чипсы без сахара можно по любому из рецептов, который был описан выше. Единственное условие – фрукты должны быть нарезаны тонкими слайсами, чтобы их не нужно было опускать в сироп.
Когда снеки уже готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Они придадут чипсам необычный вкус.
С добавлением корицы
Яблоки с корицей – вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобятся:
- яблоки – 500 г;
- корица – 20 г;
- лимонный сок –15 мл.
Приготовление:
- Тонкими слайсами нарежьте яблоки.
- Сбрызните фрукты лимонным соком.
- Хорошенько присыпьте корицей.
- Уберите яблоки в микроволновку или духовку, начинайте сушить слайсы.
Чтобы десерт получился сладким, к корице можно добавить сахарную пудру.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- мед – 30 г;
- орехи, корица.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
- Сбрызните их водой, немного просушите.
- Поставьте в духовку на 30-40 минут.
- Достаньте яблоки, смажьте их с одной стороны медом.
- Поставьте в духовку еще на 20 минут.
- Проделайте то же самое с другой стороной яблочных слайсов.
По желанию снеки можно присыпать кедровыми измельченными орешками или корицей. Эти компоненты придадут блюду оригинальный вкус.
Яблочные чипсы – вкусный десерт, как для детей, так и взрослых. Готовить их очень просто. Процесс не требует особых кулинарных навыков и способностей. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам, которые были даны в статье. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и приятными на вкус.