Рождественский пирог испечь в дом условиях. Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты

Какое же Рождество без праздничной выпечки! «Вкусная» традиция готовить рождественские пироги зародилась в Европе несколько столетий назад. В разных странах готовят различные пироги, но их тематика везде связана с таинством рождения Спасителя.

К примеру, во Франции в ночь перед Рождеством принято печь торт в виде полена – ведь дрова, горящие в камине, символизируют победу света над тьмой, домашний уют, процветание и счастье. Кстати, для экономии предпраздничного времени хозяек французские повара изобрели рецепт «ленивого» полена – не из теста, а из печенья. В Германии готовят необычный штолен: пласты теста заворачивают таким образом, что форма рождественской коврижки напоминает младенца в пеленках. А имбирные пряники – такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом – любят дарить друг другу на праздник жители Англии, Ирландии и других европейских стран.

Большинство национальных рождественских пирогов содержат сухофрукты, орехи, цукаты, специи. Но их кулинарное сходство на этом не заканчивается. Почти во все рецепты добавляют немного алкоголя: коньяком или ромом пропитывают готовый пирог или замачивают в нем сухофрукты, при этом рождественскую выпечку разрешается есть даже детям. И, конечно, для приготовления пирогов используют самые лучшие и свежие продукты.

В России свои, особенные, традиции подготовки новогоднего и рождественского застолий. Но где бы вы не находились, ничто не мешает вам приготовить к любимому православному празднику вкуснейшие рождественские пироги по старинным английским, греческим или немецким рецептам.

Торт «Полено» из печенья

Бисквитное сладкое печенье (18 шт), 1 ч. ложка какао-порошка, 225 г густых сливок, 1 ч. ложка сахарного песка.

Сделать крем: смешать в глубокой миске сливки с сахаром и какао-порошком и взбивать, пока крем не будет держать форму конуса. Намазать на печенье приблизительно половину приготовленного шоколадного крема, сложить печенье «ярусами» так, чтобы придать торту форму полена. Прямоугольник из печенья плотно завернуть в фольгу и положить вместе с остатками крема в холодильник на 12–20 часов. На следующий день осторожно развернуть полено, переложить на тарелку и намазать остатками крема. Вилкой нарисовать на креме бороздки, имитирующие узор коры, сверху посыпать полено сахарным песком. При желании можно украсить торт веточкой остролиста.

500 г меда, 500 г сахарного песка (лучше коричневого), 1250 г муки, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), 1 лимон, 50 г порошка какао, 3–4 ст. ложки рома или коньяка, 2 ч. ложки соды.

Мед, сахар и масло разогревать в кастрюле, помешивая, пока песок полностью не растворится. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. Муку, пряничную приправу, тертую цедру, какао смешать с яйцами и добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто (если не получится с помощью миксера – руками). Соду с ромом перемешать в чашке, добавить смесь в тесто и снова перемесить – до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миксеру (если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавить еще муки, чтобы оно стало плотным и эластичным). Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить на 4–7 часов в холодильник. Вырезать формочкой пряники и выпекать их в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Для разрисовывания пряников можно использовать белок, взбитый с сахарной пудрой.

500 г печенья, 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 3 яичных желтка, 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г коньяка.

Печенье измельчить, добавить масло и вымесить. Выложить полученной смесью дно формы, наколоть вилкой и запекать при температуре 180 °С в течение 15 минут. Желтки смешать со сгущенкой, взбить и вылить на готовое тесто. Измельчить в блендере орехи и сухофрукты, добавить коньяк, перемешать и выложить поверх сгущенки. Поставить запекаться в духовку еще на 30–45 минут, пока не загустеет. Украсить орехами и сухофруктами.

250 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, ½ стакана сахара, 1 яичный желток, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, сахарная пудра и ванильный порошок для обсыпки.

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить яичный желток и взбивать еще 7–10 минут. В однородную массу постепенно подсыпать муку, соду и разрыхлитель для теста, в конце добавить измельченный миндаль. Тесто тщательно вымешать, раскатать в палец шириной и вырезать формочками для курабье. Выпекать печенье примерно 20–40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 170 °С до золотистого цвета.

Слегка остывшее курабье обвалять в сахарной пудре с ванилью (это можно делать в глубокой тарелке или в полиэтиленовом пакете). Готовое печенье выложить горкой на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Можно готовить курабье и с целым миндалем, вкладывая при лепке печенья по 1–2 ореха внутрь.

500 г муки, 100 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 мл молока, 1 яичный желток, 100 г миндаля, размолотого в муку, 75 г раздробленного миндаля, 125 г темного изюма, 100 г светлого изюма, 50 г сушеной вишни, 100 г лимонных цукатов, 100 г апельсиновых цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, 5 ст. ложек рома, 60 г свежих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 1/3 ч. ложки соли.

За сутки до приготовления измельчить все сухофрукты, цукаты и миндаль, залить ромом, перемешать и накрыть крышкой, чтобы смесь настоялась. На следующий день просеять муку в миску, сделать в центре лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпать щепоткой сахара и влить теплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль и 250 г размягченного сливочного масла, вымесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и добавить настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешать и снова дать тесту подойти. Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и сформировать прямоугольник 30 х 40 см. Сложить тесто вдвое по длине и аккуратно перенести в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дать пирогу расстояться и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С. Горячий штолен вынуть из формы, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

400 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки гвоздики, ½ ч. ложки кардамона, цедра ½ лимона, ½ стакана изюма, ¼ стакана дробленого миндаля, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Овсяные хлопья залить молоком. Взбить яйцо с сахаром, добавить размокшую овсянку и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами, пряностями и добавить к овсяной массе. Форму смазать маслом, посыпать сухими овсяными хлопьями и выложить тесто. Поставить форму в духовку, нагретую до 175 °С, на 40 минут.

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена - горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом - такая форма символизирует младенца в пелёнках. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции. Но никто не мешает приготовить к православному Рождеству превкуснейший рождественский пирог по старинному английскому или немецкому рецепту.

Почти все рецепты рождественского пирога похожи - они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Ингредиенты:
200 г сахара,
280 г муки,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г миндаля,
50 г грецких орехов,
100 г цукатов,
80 г изюма без косточек,
50 г тёмного шоколада,
1 апельсин,
1 лимон,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,
коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения.

Приготовление:
Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г). Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи. Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте. Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160°С, а затем в течение 40 минут при температуре 150°С. После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
500 г печенья,
250 г сливочного масла,
1 банка сгущённого молока,
3 желтка,
200 г чернослива,
200 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г миндаля,
100 г коньяка.

Приготовление:
Печенье измельчите, добавьте масло и вымесите. Выложите смесью форму, наколите вилкой и запеките при 180°С в течение 15 минут. Желтки смешайте со сгущёнкой, взбейте и вылейте на готовое тесто. Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте коньяк и перемешайте. Выложите поверх сгущёнки и поставьте запекаться на 30-45 минут. Пока не загустеет. Украсьте.

Ингредиенты:
100 г миндаля, размолотого в муку,
75 г раздробленного миндаля,
125 г тёмного изюма,
100 г светлого изюма,
50 г сушёной вишни,
100 г лимонных цукатов,
100 г апельсиновых цукатов,
1 пакетик ванильного сахара,
цедра с 1 лимона,
5 ст.л. рома,
500 г муки,
60 г свежих дрожжей,
100 г сахара,
140 мл молока,
250 г сливочного масла,
1 желток,
1/3 ч.л. соли.
Украшение:
100 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
За сутки до приготовления измельчите все сухофрукты, цукаты и миндаль, залейте ромом, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться. На следующий день просейте муку в миску, сделайте в центре лунку и раскрошите в неё дрожжи, присыпьте щепоткой сахара и влейте тёплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавьте соль и размягчённое сливочное масло и вымесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и добавьте настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подойти. Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и сформируйте прямоугольник 30 на 40 см. Сложите тесто вдвое по длинной стороне и аккуратно перенесите в разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут. Горячий штолен выньте из формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.



Ингредиенты:

500 мл 30% сливок,
1 стак. сахарной пудры,
¾ стак. какао-порошка,
1 пакетик ванильного сахара,
6 яиц,
¾ стак. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте холодные сливки, ½ стак сахарной пудры,
½ стак. какао-порошка и ½ пакетика ванильного сахара до густой плотной пены и поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и взбейте желтки с ½ стак. сахара до побеления, добавьте ¼ стак. какао-порошка, ½ пакетика ванильного сахара и щепотку соли и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены и постепенно всыпьте ¼ стак. сахара и взбейте до густоты. Аккуратно соедините белки и желтки и равномерно распределите тесто по поверхности противня, предварительно застеленного бумагой для выпечки и смазанного маслом. Поставьте выпекаться при 170-180°С в течение 12-15 минут до тех пор, пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Чистое полотенце посыпьте густо засыпьте сахарной пудрой и выложите на него тёплый бисквит с противня. Снимите бумагу для выпечки и скатайте в рулет при помощи полотенца, начиная с узкого конца. Дайте остыть в течение 30 минут, аккуратно разверните и выложите на бисквит взбитые сливки, отступив от края на 3 см. Скатайте рулет, поместите на блюдо и украсьте оставшимися сливками, рисуя вилкой кору. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
150 г сахара,
25 г маргарина,
150 мл воды.
Для пропитки:
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
цедра ½ лимона,
20 г ликёра.
Для украшения:
апельсин, ягоды малины и земляники.

Приготовление:
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену, добавьте желтки, размягчённое масло и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте и влейте молоко. Готовое тесто вылейте в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставьте выпекаться при температуре 175°С в течение 30 минут. Выньте кекс из формы, чуть остудите и вложите обратно. Приготовьте пропитку, вскипятив воду с сахаром и добавив цедру половины лимона и ликёр. Проколите поверхность кекса зубочисткой в нескольких местах и пропитайте. Выложите на блюдо и украсьте ягодами и дольками апельсина.

Ингредиенты:
Опара:
150 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
250 мл тёплого молока,
1 ч.л. сахара.
Тесто:
400 г муки,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 лимон (цедра),
150 г сахара,
1 стак. смеси из орехов, цукатов и сухофруктов,
ванилин.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для опары, накройте плёнкой и оставьте подходить на 1 час. Цедру с лимона натрите на мелкой тёрке, перемешайте с сахаром, маслом, 2 яйцами и одним желтком. Муку смешайте с солью, выложите на стол горкой, сделайте углубление и влейте опару, постепенно вымешивая тесто. Тесто не должно быть липким. Добавьте к нему смесь сухофруктов и орехов, хорошо вымесите, скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте плёнкой и оставьте на 1 - 1,5 часа. После того как тесто подойдёт, выложите его на посыпанный мукой стол и немного обомните. Заверните тесто в салфетку и отложите. Форму для кекса смажьте маслом, выложите в неё тесто, накройте плёнкой и дайте подойти в течение часа. Взбейте белок с 1 ст.л. воды, смажьте кекс и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания - 1 час. Готовый кекс выньте из духовки, проведите ножом по краю формы и дайте немного остыть. Выньте из формы и остудите на решётке.



Ингредиенты:

¾ стак. фундука,
2/4 стак. очищенного миндаля,
¼ стак. неочищенного миндаля,
¾ стак сушёного инжира,
¾ стак кураги,
¾ стак муки,
цедра с 1 лимона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого имбиря,
¾ стак. мёда,
¾ стак сахара,
1 ст.л. воды.

Для посыпки:

2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. натёртого шоколада.

Приготовление:
Крупно нарежьте курагу и инжир. Соедините муку, пряности и сухофрукты с орехами. В кастрюльке нагрейте на слабом огне до кипения мёд, сахар и воду, постоянно помешивая, проварите пару минут и снимите с огня. Немного остудите и вылейте эту массу на муку. Тщательно размешайте при помощи ложки, а как только остынет, можно вымешивать руками. Тесто получится очень тяжёлым. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите в неё тесто и утрамбуйте. Поставьте форму в нагретую до 150°С духовку на 30 минут. После выпечки полностью остудите, снимите бумагу, посыпьте сахарной пудрой и шоколадом.

Ингредиенты:
1 кг муки,
80 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 яйца,
250 г размягчённого сливочного масла,
250 мл молока,
200 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра с 1 лимона (апельсина или грейпфрута),
сухофрукты, измельчённые орехи.

Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. В миске смешайте 2 яйца, сливочное масло и цедру, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, соль и муку. Соедините с подошедшей опарой и замесите тесто. Поставьте в тёплое место, накройте полотенцем и дать подойти дважды. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом, разделите на 9 частей и раскатайте каждую в жгут длиной 40-50 см. Расплющите жгуты рукой, посыпьте сухофруктами и орехами и соедините края. Из полученных жгутов с начинкой свяжите три косички: из 4-х жгутиков, из 3-х и из 2-х. На противень, застеленный бумагой для выпечки, уложите широкую косичку, на неё - косичку из 3-х жгутов и сверху - самую тонкую. Закрепите шпажками, чтобы вся конструкция не расползлась при выпечке, и поставьте на расстойку на 30 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалём. Затем противень с пирогом поставьте в нагретую до 175°С духовку на 20 минут, после чего температуру снизьте до 150°С и выпекайте ещё минут 30-40. Смажьте растопленным маслом.

Ингредиенты:
3 яйца,
250 г сахара,
250 мл молока,
80 мл растительного масла,
200 г муки,
1 пакетик разрыхлителя.
Начинка:
250 г сахара,
100 мл воды,
250 г пюре из апельсинов,
150 г тёмного шоколада,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте сахар с яйцами, добавьте молоко, растительное масло и муку с разрыхлителем. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Тем временем сделайте начинку: смешайте воду и сахар и уварите до густого сиропа, добавьте апельсины и проварите на медленном огне, помешивая. Выньте из духовки корж, обрежьте края, раскрошите обрезки и добавьте в апельсиновую массу. Намажьте начинку на корж и остудите. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и залейте пирог.

Ингредиенты:
500 г сливочного масла,
500 г сахара,
2 стак. молока,
1,5 кг муки,
50 г свежих дрожжей,
1 апельсин,
3 яйца и 1 желток,
кунжут или натёртый миндаль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте муку, 3 яйца, растопленное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру с апельсина и вымесите тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, вымесите его и снова дайте подойти. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и оставьте на 20-30 минут для расстойки. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом или миндалём и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 1 часа.

Ингредиенты:
3 яйца,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
25 г орехов,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
½ ч.л. имбиря.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и размягчённым маслом, добавьте муку с разрыхлителем и пряностями, изюм и орехи. Взбейте, влейте кефир. Перелейте тесто в высокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 175°С, на 1 час (может, чуть дольше).



Ингредиенты:

400 г овсяных хлопьев,
250 мл молока,
1 яйцо,
3 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
цедра ½ лимона,
½ стак изюма,
¼ стак. дроблёного миндаля,
щепотка соли.

Приготовление:
Залейте хлопья молоком. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте размокшую овсянку и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами и пряностями и добавьте к овсяной массе. Форму смажьте маслом, посыпьте овсяными хлопьями и выложите тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 175°С, на 40 минут.

Лариса Шуфтайкина

Праздники – хороший повод побаловать домашних и гостей выпечкой.

Особенно, если речь идет о рождественских праздниках – в эти теплые, уютные вечера во всем мире, традиционно, готовят рождественские пироги.

Ментальные особенности разных стран способствовали тому, что в каждом государстве и даже отдельных его регионах, провинциях существует свой классический рецепт рождественского пирога. Одна все они отличаются наличием в тесте изюмов, орехов, сухофруктов, цукатов.

Кроме того, пироги, что готовятся на Рождество, обычно имеют сакральную форму. Так, французские семьи в канун праздников готовят пирог, напоминающий горящее полено. Он символизирует торжество света, чистоты.

Германский рождественский пирог называется . Благодаря особенному способу разделки теста готовое изделие схоже по форме и внешнему виду с младенцем, обернутым пеленками.

Пироги, готовящиеся к рождественскому столу, имеют дрожжевую основу. Входящие в их состав сухофрукты вымачивают предварительно в роме, коньяке.

Алкоголем также пропитывается сама основа пирога. Это придает блюду неповторимый аромат, сочность и терпкое послевкусие.

Существует несколько классических рецептов пирога, а это значит, что хозяйки имеют возможность совершить кулинарное путешествие, чтобы отведать пироги разных стран.

В качестве «разминки» можно взяться за создание классического рождественского пирога .

Для этого следует запастись следующими продуктами:

  • По 200 гр сахара и сливочного масла;
  • 280-300 гр муки;
  • 3 куриных яйца;
  • По 1 лимону и апельсину;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 100-200 мл рома или коньяка;
  • 100 гр цукатов и столько же миндаля;
  • 50 гр грецких орехов,
  • 80 гр изюма
  • 50 гр шоколада, используйте настоящий темный шоколад, без добавок.
  • Такие специи, как гвоздика, имбирь и мускатный орех придадут блюду пикантность и умопомрачительный аромат.

Приготовление данного рождественского пирога следует начать с запаривания изюма: его обдают кипятком, после чего заливают алкоголем. Затем в отдельной миске следует подготовить сладкую составляющую пирога: измельчить орехи, цукаты, шоколад, после чего заложить изюм и добавить специи.

Для теста необходимо взбить яйца, лучше по одному. После этого – добавьте масло и начинайте вновь взбивать тесто. Спустя некоторое время засыпайте в тесто сахар, продолжая взбивание.

В воздушную легкую массу следует натереть цедру лимона и апельсина, после чего выжать из последнего сок и также добавить в тесто. По желанию в него можно влить 3 столовые ложки рома или коньяка.

В третьей миске смешайте сухие составляющие – муку и разрыхлитель, добавьте щепотку соли. Затем все постепенно засыпать в яично – масляную смесь и перемешать снизу-вверх.

Также аккуратно добавьте в тесто изюм, цукаты, орехи и шоколад. Будущий пирог выложите в форму, которую нужно щедро смазать сливочным маслом.

Выпекается блюдо 40 минут, а температура при этом – 160 градусов. Спустя указанное время температура уменьшается на 10 градусов, после чего пирог «сидит» в духовке еще 40 минут.

Готовое изделие пропитывается 3 столовыми ложками алкоголя и украшается по желанию.

Такой пирог хорош для домашних посиделок, а к приходу гостей можно приготовить эффектное французское «Полено ».

Для него вам понадобится:

  • 500 мл сливок (выбирайте средней жирности – 30% подойдут идеально);
  • 6 куриных яиц;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 60-80 гр порошка какао и столько же сахара;
  • щепотка соли.

Сливки следует предварительно охладить, а затем взбить с половиной требуемого количества сахарной пудры, какао – порошка и ванильного сахара (все «сыпучие» ингредиенты берутся в размере ½ части от общего требуемого количества).

Затем приступайте к взбиванию желтков. Яичные белки и желтки предварительно следует отделить друг от друга.

Желтки взбиваются с половиной нормы сахара до белой пены, после чего добавляется оставшиеся части какао, ванильного сахара и щепотку соли. Еще раз все взбейте. Белки следует взбить с оставшимся сахаром до упругих пиков.

Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешайте белки и желтки. Тесто равномерно распределите по противню, выстелив его пекарской бумагой.

Готовится бисквит быстро – за 12-15 минут, температура при этом 170-180 градусов. Во время выпекания нельзя открывать духовку.

Готовый бисквит следует поместить на чистое полотенце, сначала посыпав его сахарной пудрой. Пока бисквит горячий с помощью полотенца скатайте его в рулет.

Дайте в таком виде остыть, затем разверните, промажьте сливками и вновь придайте форму полена. Верх и бока рулета декорируйте сливками, украсьте ягодами, орехами.

Помимо священного атрибута, пироги на рождество были также способом узнать свою судьбу. Так, например, скандинавские хозяйки готовили рисовые пудинги, вкладывая в него изюминку или орешек.

По преданию, тот, кому он попадет, первым в наступающем году обретет семейное счастье.

Нынешние хозяйки также могут подготовить подобный сюрприз, вложив в пирог «сюрприз» — исполнитель желаний. Главное, не забудьте предупредить собравшихся, чтобы те загадали желание.

Нельзя забывать о том, что рождественская выпечка – это не только вкусная сладость, но и символ чистого и светлого праздника, рождения Иисуса.

Поэтому в старину, приступая к его изготовлению, хозяйки читали молитвы, посещали церковь. Сегодня это требование превратилось, скорее, в пожелание.

Однако не стоит начинать готовку рождественского пирога, имея дурные намерения и темные мысли.