Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы или как приготовить весенний тонизирующий эликсир Как приготовить чай из крапивы

Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем .

Рецепт чая из крапивы


Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Рецепт чая из крапивы и шиповника


Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.

Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма. С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы. Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.

О пользе жгучего растения

Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:

  • нарушения в работе почек;
  • проблемы с сердцем;
  • низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;

    Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!

  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;

    На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.

  • упадок сил;
  • нарушения настроения;
  • авитаминоз;
  • реабилитация после перенесенного тяжелого заболевания.

Не забываем о противопоказаниях

Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.
  1. Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
  2. Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
  3. Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
  4. Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Завариваем чай

Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

Классический рецепт

  1. Листочки сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
  3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
  4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Витаминный напиток

Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

  1. В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
  2. Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
  3. Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
  4. Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
  5. Профильтровать.

Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Такое растение, как крапива, произрастает преимущественно в садах, на пустырях огородах, возле канав и даже помоек. Цветение ее в мае начинается, а в июле заканчивается. Сегодня в медицинской отрасли используется 2 вида крапивы:

  1. Ягодовитая;
  2. Мясистая.

Крапива является действительно очень полезной для человеческого организма. В этом растении содержится огромное количество различных витаминов (в т.ч. много витамина С), белка, всевозможных дубильных веществ и таких необходимых для человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий и железо.

Чем полезна и вредна крапива

Сегодня чай из крапивы польза и вред которого доказаны на практике многими поколениями людей используется очень широко. Объясняется это тем, что многие заболевания эффективно лечатся таким чаем. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное общеукрепляющее/витаминное средства, а также обладает способностью значительно улучшать обмен веществ и характеризуется хорошим мочегонным действием. Крапива способна увеличить у кормящей женщины объем молока, нормализовать менструальный цикл, поспособствует укреплению сосудистых стенок и очищению крови.

Кроме того, его назначают для лечения разных патологиях печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях дыхательной системы. Крапивный чай рекомендуют принимать при:

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами головного мозга, варикозного расширения вен, крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно. Чай из этого растения категорически запрещено употреблять, например, при почечной или же сердечной недостаточности.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

  • кровотечениях, которые стали результатом полипов, кист, опухолей матки и придатков;
  • высокой свертываемости крови;
  • с особой осторожностью следует применять это растение при любых заболеваниях почек.

Самое главное: принимая чай их крапивы внутрь, обязательно избегать передозировок. Кроме того, в сильную жару, т.е. тогда, когда организм теряет влагу максимально, от данного средства следует отказаться.

КАРТИНКА 3

Как готовить крапивный чай

Самостоятельно заваренный чай из крапивы может принести как пользу, так и вред. Нужно правильно его приготовить Чай можно заваривать как со свежих листьев крапивы, так и с сушеных. Для начала нужно положить их в небольшую кастрюлю, аккуратно залить комнатной водой, прикрыть крышкой и постепенно довести до кипения на небольшом огне. После закипания воды следует сразу же выключить огонь, а затем настоять чай в речении получаса. Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

В нынешнее время крапиву можно использовать и в самых разнообразных фито сборах. Такие чаи-сборы приобрести в аптеке. Особенно вкусный и полезный чай из крапивы - в чаях из сборов этого растения с шиповником. Несложно приготовить такой чай и в домашних условиях. Нужно взять одну горсть сушеного/свежего шиповника, две столовые ложки листьев крапивы, залить это все 2-мя литрами кипятка, а затем настаивать в термосе на протяжении, как минимум, трех часов.

Полезная информация

Не помешает знать, что сегодня отвар и традиционный, привычный для большинства людей чай отличаются. Во-первых, так называемый в обиходе, чай подразумевает что этот напиток можно пить без четкой системы - в примерное время/количестве. Потому, что в нем концентрация активного вещества незначительная.

Большинство потребителей считает, что чай - это когда просто в чашке заваривается несколько листов крапивы для того, чтобы насладиться природным вкусом и ароматом. Ощутимого лечебного действия такой напиток не оказывает.

Юлия Верн 6 641 0

Чай на травах - проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива - лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Как правильно готовить чай из крапивы - проверенные рецепты

Крапива - растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки. Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями. Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт - зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Отвар из крапивы для беременных - можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом - зарождением новой жизни.

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

О побочных эффектах крапивного чая - что нужно знать

Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью. Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.

Допустимая норма для взрослого - одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.

Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.

Мы с детства знаем, что если дотронуться до крапивы, то это принесет боль и чувство жжения. И только с возрастом узнаем, что крапива содержит массу полезных свойств, излечивает многие болезни и употребляется в пищу. В основном растение заваривают, а полученный чай из крапивы будет очень полезен. Ниже вы узнаете не только о пользе чая из крапивы, но и о его возможном вреде.

Чем полезен чай из крапивы?

Чай с крапивы обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • укрепляет ;
  • поддерживает тонус сосудов;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает профилактическим и антиаллергенным свойством;
  • понижает ;
  • помогает похудеть.

Чай из крапивы для похудения

Для приготовления крапивного чая можно использовать как купленные в аптеке чайные пакетики с сушеными листьями, так и свежесорванные. Завариваются самым обычным образом: листья залить кипятком, дать настояться в течение нескольких минут.

Существует еще один способ заваривания, но полученный напиток уже будет более насыщенным и отнесется к настою, а не чаю. В этом случае листья крапивы следует залить водой в кастрюле и довести до кипения, после дать настояться в течение 30 минут. Чай можно пить в любое время и в желаемом количестве, так как содержание активного вещества крапивы в нем незначительное.

Настой является лечебным напитком, и употреблять его следует всего несколько раз в день, иначе можно принести вред организму. В наши дни не обязательно самостоятельно собирать крапиву, в аптеках продаются фито-сборы и готовые травяные чаи, использовать которые значительно проще.

Какой же вред от чая из крапивы?

Но следует помнить, что кроме пользы, крапивный напиток может быть опасным. Его не рекомендуют пить беременным, так как он стимулирует маточную активность и может вызвать преждевременные роды. Запрещено употреблять людям с сердечной и почечной недостаточностью, имеющих проблемы с сосудами головного мозга и обладающих высокой свертываемостью крови.